Geprüfter Ernährungsberater
Geprüfter Ernährungsberater
Die Ausbildung zum geprüften Ernährungsberater, ist eine Weiterbildung, die Ihnen Informationen über eine gesunde und ausgewogene Ernährung vermittelt. Im Fokus der Ausbildung stehen die Ist-/Soll-Analyse, Zielsetzung, Planung, Durchführung und Evaluation der Ernährungsberatung einzeln oder in Gruppen.
Im Gegensatz zur medizinischen Diättherapie richtet sich diese Ernährungsberatung an gesunde Menschen, die bestimmte Risikofaktoren aufweisen oder deren aktuelle Lebenssituation eine Ernährungsumstellung erfordert.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung sind Sie im Sinne der Primärprävention dazu befähigt Ernährungsberatungen durchzuführen. Die Ernährungsberatung ersetzt keinesfalls medizinische Diagnosen und Therapien.
Wesentliche Inhalte der Ausbildung
- Grundlagen des Verdauungssystems
- Makro- und Mikronährstoffe
- Energiebereitstellung und Energieumsatz
- Vollwerternährung nach der DGE
- Alternative Ernährungsformen
- Vegetarische Ernährung
- Ernährung und Psyche
- Ernährungsbedingte Erkrankungen
- Methodik und Didaktik der Ernährungsberatung
- EDV-basierte Nährwertberechnung mit Fallbeispielen
- Präventionsprogramm „Ernährungskurs – Bewusst und achtsam abnehmen“ geprüft und zertifiziert gemäß § 20 SGB V
Dauer | Umfang
4 Tage | 32 h (1,0 ECTS)
Prüfungen
Praktische Prüfung (Lehrprobe)
Abschluss
Zertifikat
Voraussetzungen zur Kursteilnahme
Für die Teilnahme an dieser Ausbildung sind keine bestimmten Voraussetzungen vorgeschrieben.
Voraussetzungen für Kursanbieter gemäß „Leitfaden Prävention“ des GKV-Spitzenverbands – Handlungsfeld Ernährung (Vermeidung und Reduktion von Übergewicht)
Staatlich anerkannter bewegungsbezogener Berufs- oder Studienabschluss mit Nachweis folgender Mindeststandards:
- Fachwissenschaftliche Kompetenz: Trainings- und Bewegungswissenschaften (150 h oder 5 ECTS-Punkte), Medizin (150 h oder 5 ECTS-Punkte), Pädagogik, Psychologie (150 h oder 5 ECTS-Punkte).
- Fachpraktische Kompetenz: Theorie und Praxis der Sportarten und Bewegungsfelder (150 h oder 5 ECTS-Punkte).
- Fachübergreifende Kompetenz: Grundlagen der Gesundheitsförderung und Prävention (30 h oder 1 ECTS-Punkt).
- Frei wählbar aus den o. g. Inhalten: 120 h oder 4 ECTS-Punkte.
- Gesamt für dieses Präventionsprinzip: 750 h oder 25 ECTS-Punkte.
Bitte überprüfen Sie, ob Ihre Grundqualifikationen den Mindeststandards zur Zertifizierung gemäß § 20 Abs. 4 Nr. 1 SGB V genügen. Detaillierte Informationen erhalten Sie von der Zentralen Prüfstelle für Prävention und sind im Leitfaden für Prävention zu finden.
(Alle Angaben sind ohne Gewähr.)
Ihre Vorteile
Im Preis inbegriffen sind ein Online-Zugang zur miltau Lernplattform, digitale Ausbildungsunterlagen und Prüfungsgebühren (exkl. Nachprüfungen).
Kurs | Ernährungsberater |
Nummer | EB240x |
Datum | nach Absprache |
Preis | € 439.00 |
Ort | deutschlandweit nach Absprache |
Kontakt | miltau GmbH Am Kanal 16-18 14467 Potsdam Tel. 0 331 50582813 www.miltau.de |
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